11:42, 14 мая 2022
2 мин.

Скончался известный правозащитник Андрей Бабушкин

Скончался председатель комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) по развитию пенитенциарной системы, глава комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин. Об этом сообщили в СПЧ. Бабушкин умер в ночь на 14 мая в возрасте 58 лет в реанимации столичной больницы. Накануне правозащитница Ева Меркачева рассказывала, что её коллегу госпитализировали «из-за обострения давнего заболевания».

Скончался известный правозащитник Андрей Бабушкин

По её словам несколько дней назад правозащитнику стало плохо, когда они вдвоём с Меркачевой ехали в метро на рабочую встречу с представителями одного из министерств.

«Пришлось вызывать скорую. Его откачали, но врачи сказали, что жизненно необходимо вести здоровый образ жизни, а он ведь просто себя извёл», — рассказала Меркачева.

Предварительной причиной смерти Бабушкина «Московский комсомолец» назвал панкреатит. Отмечалось, что сразу после госпитализации у правозащитника произошла остановка сердца. Его подключили к ИВЛ, но у Бабушкина отказали почки.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев назвал Бабушкина выдающимся правозащитником и истинным демократом.

«Он помог десяткам тысяч людей. Помогал конкретно людям, самым разным. Бывало, что в день он и его коллеги каким-то образом получали, обрабатывали и принимали решения по десяткам и даже сотням обращений. Это была такая, в хорошем смысле слова, машина по оказанию помощи людям», — рассказал «Газете.Ru» Федеев.

Андрей Бабушкин был председателем Комитета за гражданские права и одним из создателей проекта амнистии в 2000 году. Он также разработал более 30 поправок, вошедших в действующее законодательство, написал 20 книг и брошюр по вопросам защиты прав человека.

В 2012 году по указу президента Бабушкина включили в состав СПЧ. Он был членом экспертного совета при уполномоченном по правам человека, членом президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными органами. Бабушкин выиграл свыше 200 уголовных и гражданских процессов в судах в интересах детей, молодёжи, пенсионеров, добился освобождения из мест заключения многих невиновных.

Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

Новости партнеров