30 июля в 11:31
2 мин.

Скарлетт Йоханссон решила засудить Disney из-за гонорара за «Чёрную вдову»

Актриса Скарлетт Йоханссон подала иск в Высший суд Лос-Анджелеса против компании Disney. Причиной претензии стал одновременный выход фильма «Чёрная вдова» в кинотеатрах и на стриминговой платформе Disney+. Гонорар Йоханссон, исполнившей в картине главную роль, был привязан к кассовым сборам. По мнению актрисы, одновременный релиз в онлайне и офлайне негативно сказался на её гонораре. В иске при этом подчёркивается, что Marvel гарантировала эксклюзивный прокат картины в кинотеатрах.
Скарлетт Йоханссон решила засудить Disney из-за гонорара за «Чёрную вдову»

В тексте иска Скарлетт Йоханссон говорится, что Disney проигнорировала просьбы пересмотреть условия контракта с актрисой в связи с ранним цифровым релизом «Чёрной вдовы» и нарушила пункт договора, гарантировавший эксклюзивное окно для проката в кинотеатрах.

«Disney намеренно вынудила Marvel нарушить соглашение без какого-либо обоснования, чтобы не дать госпоже Йоханссон в полной мере реализовать выгоду от её сделки с Marvel», — процитировал иск The Wall Street Journal.

В свою очередь, Disney посчитала претензии необоснованными и сообщила, что её «печалит и расстраивает, что иск не обращает внимание на последствия пандемии». Компания уверена, что полностью соблюдала контракт Скарлетт Йоханссон. Более того, актриса якобы «может получить значительно большую компенсацию» за свою работу именно за счёт раннего релиза в онлайн-кинотеатре.

«Выпуск "Чёрной вдовы" на Disney+ с премиум-подпиской значительно увеличил её способность заработать дополнительные средства помимо тех $20 млн, которые она получила до настоящего времени <...> Особенно нас огорчает то, что в этом иске откровенно игнорируются ужасные продолжительные последствия пандемии Covid-19, которые ощущаются по всему миру», — рассказали The Los Angeles Times в Disney.

Конкретных условий в компании не уточнили, но в иске говорилось, что премиальные Йоханссон напрямую зависели именно от кассовых сборов картины, а не от продаж в «цифре».

Разбирательство между Йоханссон и Disney может стать поворотным в индустрии развлечений, уверяют эксперты. Если актриса одержит победу в суде, это неизбежно повлияет на сложившийся порядок на кинорынке: на фоне пандемии продюсеры зачастую отдают предпочтение стриминговым платформам, из-за чего многие актёры несут убытки.

Премьера «Чёрной вдовы» для американских зрителей состоялась 9 июля. За три недели кассовые сборы фильма в США превысили $156 млн, ещё $160 млн кинолента собрала в остальных странах мира.

Ассоциация владельцев кинотеатров раскритиковала Disney за одновременный выпуск фильма в стриминге и кинотеатрах. Организация считает, что это решение стало причиной обвала сборов во второй уикенд и способствовало распространению пиратской копии фильма.

В конце 2020 года «Секрет» сообщал, что Disney проведёт реорганизацию бизнеса в пользу онлайн-стриминга. Компания тогда объявила о создании нового подразделения, которое займётся глобальным распространением контента как в кинотеатрах, так и в Disney+.

Фото: flickr.com/gageskidmore,CC BY-SA 2.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме