СК задержал бывшего владельца банка «Югра» по подозрению в хищении 7,5 млрд рублей

19 апреля в 15:53

Следственный комитет задержал мажоритарного акционера и совладельца банка «Югра» Алексея Хотина. Его подозревают в хищении 7,5 млрд рублей у банка. В ближайшее время СК обратится в суд, чтобы Хотину избрали меру пресечения.

Крах «Югры» — крупнейший в России страховой случай. Вкладчикам выплатили около 173 млрд рублей.

В 2017 году ЦБ отозвал у «Югры» лицензию, в 2018-м объявил банк банкротом. Активы банка на эту дату составили 34 млрд рублей, обязательства — 194 млрд рублей. После проведения обследования выяснилось, что активы составляли 56,3 млрд рублей, обязательства — 199,3 млрд.

В 2018 году ЦБ несколько раз направлял в СКР заявление о хищении средств у банка «Югра» под видом выдачи кредитов юридическим лицам, заключения форвардных контрактов по купле-продаже иностранной валюты за рубли, а также возможного преднамеренного банкротства этого банка. Последний раз такое заявление ЦБ отправил в начале этого года.

Алексей Хотин входит в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием $700 млн. Раньше он был основным владельцем «Югры». Ему также принадлежала недвижимость в Москве и нефтяные активы.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе