11:10, 07 июля 2022
2 мин.

Системе переводов «Юнистрим» ищут покупателя

Владельцы одной из трёх оставшихся в России систем денежных переводов «Юнистрим» ищут покупателей на свой бизнес. Об этом сообщил «Коммерсант». По данным издания, клиенты системы жалуются на проблемы с получением и возвратом средств. Работу с «Юнистримом» прекратили уже как минимум восемь зарубежных банков-партнёров. При этом в самой компании отрицают как слухи о продаже, так и проблемы с работой системы.

Системе переводов «Юнистрим» ищут покупателя

Как отметило издание, на профильных форумах, таких как banki.ru, появилось множество сообщений пользователей, в которых они жалуются на невозможность получить переводы, отправленные из России через «Юнистрим». В частности, упоминаются проблемы с переводом средств в Белоруссию, Узбекистан, Молдавию, Грузию, Сербию, на Кипр и в другие страны. Также, по словам пользователей системы, возврат средств занимает порядка 2 недель.

В «Юнистриме», в свою очередь, заявили, что «работают в штатном режиме» и продолжают выполнять переводы в «ряд стран СНГ, ЕС и Азии».

«Мы постоянно проводим работу с клиентами, оставляющими отзывы на banki.ru. По части были выявлены случаи недостоверности и ложной информации, 90% вопросов урегулировано», — заверили в компании.

При этом журналистам газеты не удалось найти на форуме подтверждений урегулирования проблем как со стороны клиентов, так и со стороны системы. Напротив, количество жалоб на форуме растёт с каждым днём.

В то же время, по данным издания, сразу несколько крупных зарубежных партнёров «Юнистрим» приостановили сотрудничество с системой. В частности, о прекращении партнёрства заявили белорусские Паритет-банк и «Дабрабыт», узбекский «Ипак Уйли», молдавские Energbank, Moldindconbank, Maib, казахстанские Фридом финанс банк и Нурбанк.

Предполагается, что проблема может быть связана с санкциями. Сразу несколько собеседников издания рассказали, что владельцы «Юнистрима» активно ищут покупателей для своего бизнеса. В начале 2022 года они оценивали его на уровне $100 млн (6,3 млрд рублей по сегодняшнему курсу) — однако сейчас эксперты называют эту сумму завышенной.

«Если, например, исходить из коэффициентов, по которым торгуется на NYSE гораздо более крупная американская Western Union, "Юнистрим" можно оценить в пределах 500 млн рублей», — говорится в публикации.

В самом «Юнистриме» факт переговоров отрицают, хотя там и признали, что «постоянно получают различные предложения от третьих сторон».

7 июля стало известно, что Тинькофф-банк до 1 октября приостановил исходящие SWIFT-переводы в валюте, в том числе долларах. Решение касается только физлиц. В компании отметили, что работа SWIFT-переводов на 95% зависит от западной платёжной инфраструктуры.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров