15:47, 12 апреля 2016

Венчурный фонд АФК «Система» Sistema VC начал принимать заявки от стартапов

Венчурный фонд АФК «Система» Sistema VC начал принимать заявки от отечественных стартапов

Венчурный фонд АФК «Система» Sistema VC начал принимать заявки от стартапов

Венчурный фонд АФК «Система» Sistema VC начал принимать заявки от отечественных стартапов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Sistema VC инвестирует в стартапы стран СНГ и России в сфере финтеха, рекламных технологий, новых медиа, платформенных решений SaaS/PaaS, маркетплейсов, сервисов в области коммуникаций и развлечений пользователей, в том числе онлайн-игр. Одним из ключевых направлений работы фонда станет направление «интернет вещей». Это связано с сотрудничеством фонда и одной из компаний «Системы» «НИИМЭ и микрон».

Объём фонда с учётом привлечённых сторонних инвесторов достигает 10 млрд рублей. Sistema VC будет вкладываться в стартапы, ориентированные на мобильные устройства и международную аудиторию. Стадия развития компании должна быть не ниже раунда А. Во время инвестиций фонд может покупать как миноритарную долю в пакете стартапа, так и контрольную. «Сейчас хорошее время для инвестиций в интернет-компании. Несмотря на кризис, в России и СНГ по-прежнему много сильных команд с конкурентоспособными глобальными продуктами, — говорит президент Sistema VC Алексей Катков.— При этом изменение курса рубля привело к снижению стоимости разработки и изменению подхода к оценке технологических стартапов».

В ближайшее время фонд закроет свою первую сделку по покупке контрольного пакета в российском разработчике софта на основе RFID-технологии «Эрфид». Компания работает с такими клиентами, как «Газпром-медиа», Росрезерв, «Ростелеком», РЖД, «Аэрофлот», Роснано и другие. Сумма сделки неизвестна.

В марте этого года стало известно, что АФК «Система» и китайская компания TUS Holding создают венчурный фонд, который будет инвестировать в технологические проекты. «Система» должна была вложить 30% капитала, TUS Holding — 70%. Размер фонда не превышает $100 млн. Инвестиционная компания будет находиться в Пекине и инвестировать в проекты в сфере облачных и сетевых технологий, биомедицины, интернета вещей. Планируется, что эти компании будут работать в Китае, России и Юго-Восточной Азии.

Ранее «Система» зарегистрировала в Сингапуре фонд Sistema Asia Fund для инвестиций в Индию. В его планах за три года вложить в стартапы от $40 млн до $50 млн.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров