«Siri, где мои ключи?». Apple купила у россиян бренд для поиска украденных вещей

31 октября 2019 в 12:12

Российская компания из Зеленограда ISBS продала свою торговую марку Airtag, под которой выпускала гаджеты с RFID-метками. Покупателем стала корпорация Apple, которая собирается выпускать под этим брендом устройство для отслеживания предметов. Сумма сделки неизвестна.

Под торговым знаком Airtag более пяти лет выпускались брелоки со встроенными RFID-метками, которые использовались в системах контроля доступа в офисы, фитнес-центры и т. д. Теперь зеленоградская компания продолжит развивать свои продукты под единым брендом ISBC.

Сообщения о новом RFID-устройстве от Apple для отслеживания мелких аксессуаров появились в прессе в конце лета. Корпорация разрабатывает собственные решения для поиска смартфонов, ноутбуков, планшетов, а также простых вещей вроде сумок и кошельков. Если прикрепить такую метку к устройству или вещи, в случае её пропажи, потери или кражи её можно будет отследить через интернет.

Детали международной сделки пока не разглашались. Ранее бренд Airtag был зарегистрирован в России и за рубежом. Согласно открытым данным, новым владельцем товарного знака стала зарегистрированная в США компания GPS Avion LLC, связанная с юридической фирмой Baker & McKenzie. Консультантов последней Apple неоднократно привлекала для сопровождения своих сделок.

ISBC — российская группа компаний, которая специализируется на RFID-технологиях, системах безопасного доступа и смарт-картах. В частности, она производит проездные карты «Тройка» для Москвы, а также брелоки для платёжных систем Visa и MasterCard.

В группу входят зарегистрированные в Зеленограде «Интеллектуальные системы управления бизнесом», «Кредис», «Смарт Системз», «Лоджик Телеком» и «АТ бюро». Владельцем или совладельцем всех перечисленных компаний является бизнесмен Иван Демидов. Их суммарная выручка в 2018 году составила 1,65 млрд рублей. Рынок RFID активно развивается и, по оценкам экспертов, к 2022 году вырастет до $13,4 млрд.

Фото: Armand Valendez from Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме