Валаамский монастырь будет производить собственный сыр

16 сентября 2015 в 17:56

Валаамский монастырь зарегистрирует товарный знак «Монастико» для выпуска собственного сыра, рецепт которого разработали сыроделы из Италии. Об этом сообщает «Интерфакс».

Создание собственного сыра никак не связано с программой импортозамещения, говорят представители монастыря. «Мы начали заниматься сырами ещё в 2000 году, у нас есть цех по изготовлению мягких сыров, но для того, чтобы монастырь получил право торговать новыми для себя видами продукции, в частности сырами, он должен пройти сертификацию», — рассказал пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков. Создание товарного знака и урегулирование юридических вопросов займёт около года.

16 сентября стало известно, что учёные Самарского государственного технического университета создали аналог французского сыра с плесенью, швейцарского твёрдого сыра и немецкого сыра с плесенью «Дорблю» из российских материалов и оборудования. Первые партии сыра от самарских учёных появятся в сентябре 2015 года.

Ещё по теме