«Синергия» собирала отпечатки пальцев школьников под прикрытием лженауки

30 октября в 10:02

Негосударственный университет «Синергия» обвинили в сборе биометрических данных несовершеннолетних без согласия родителей. Отпечатки пальцев восьмиклассников одной из красногорских школ взяли под предлогом изучения профессиональных склонностей.

О сдаче отпечатков сообщила мать одного из учеников — Наталья Кан. На уроках восьмому классу рассказали о дерматоглифике — тесте на выявление профессиональных cклонностей по линиям пальцев. Помимо отпечатков пальцев авторы эксперимента попросили назвать ФИО, номер телефона и электронную почту.

Результаты теста выдали уже через 20 минут, причём сыну Натальи посоветовали идти в президенты и отметили его ораторские способности. Расшифровку полного обследования на 17 листах можно было получить за дополнительную плату, при этом с реальными способностями ребёнка они мало совпадали. В файле фигурировали реквизиты университета «Синергия» и компании Genetic Test.

Ещё одна мама заявила, что, когда её дочь попыталась отказаться от теста, ей сказали, что он обязателен. Между тем, по утверждению директора красногорской гимназии Ирины Штейнберг, «Синергия» проводит подобный тест в большинстве школ Московской области.

Российская академия наук признала дерматоглифику лженаукой ещё в 2016 году. Однако это не помешало представителю университета «Синергия» сослаться на неё в качестве объяснения, зачем понадобились биометрические данные детей. В университете и школе заявили, что данные не сохраняются, а тестирование проводилось в рамках профориентационного теста.

За работой проекта Genetic Test пристально следят в Роскомнадзоре. В ведомстве заверили, что в случае подтверждения сбора биометрической информации «будут приняты меры реагирования». Сбор данных детей без письменного согласия их законных представителей — грубое нарушение законодательства, касающегося как персональных данных, так и прав детей.

«Синергия» не в первый раз оказывается в центре скандала. В ноябре 2018 года университет выставил в качестве приза в конкурсе на бизнес-форуме близняшек-ассистенток, которые год работали бы на победителя. Организаторов обвинили в сексизме, после чего они заменили приз.

Текст: Анна Шахова

Фото: pxhere.com, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме