Контрабандные шубы могут начать уничтожать по аналогии с санкционной продукцией

09 сентября 2015 в 15:11

Минпромторг собирается предложить уничтожать ввезённые в Россию с нарушениями шубы и другие меховые изделия по аналогии с санкционными продуктами. Об этом сообщил замглавы ведомства Виктор Евтухов в рамках форума о мерах по противодействию незаконному обороту меховой продукции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщает агентство ТАСС.

«Уничтожение — это единственный верный путь для борьбы с тем товаром, который поступает нелегально. Думаю, в перспективе решение будет примерно такое», — заявил Евтухов. Он отметил, что на данный момент решение об уничтожении товаров лёгкой промышленности может принимать только суд. При этом такая продукция в результате не всегда уничтожается, иногда контрафактный товар просто отправляется обратно производителю. «Мы сейчас работаем над этим вопросом и хотим упростить процедуру по тем товарам, которые будут конфисковываться даже не с точки зрения маркировки, а ввоза по поддельным документам, с занижением стоимости, просто нелегально произведённые», — добавил Евтухов и отметил, что «никакой продажи, бесплатной раздачи или отправки в страны Африки таких товаров быть не должно», потому что «очень трудно проследить дальнейшую судьбу конфискованного товара».

По информации Российского пушно-мехового союза, свыше 80% пушно-меховых товаров ввозится и реализуется в России с нарушением таможенного и налогового законодательства.

С 1 апреля 2016 года в страны ЕАЭС будет запрещено ввозить и продавать на их территории меховые изделия без специального RFID-чипа, соглашение об этом было подписано 8 сентября, пишет газета «Коммерсантъ». На изделия из текстиля эта норма пока распространяться не будет.

Продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС и США было введено Россией 7 августа 2014 года. Под действие запрета на ввоз продуктов попали многие мясные продукты, молочные, овощи и фрукты. В июле президент Владимир Путин поддержал идею главы Минсельхоза Александра Ткачёва об уничтожении продуктов, попавших под продовольственное эмбарго, которые незаконно пытаются перевезти через границу России.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме