19:17, 04 октября 2021
1 мин.

Шакира выиграла суд по делу об уклонении от налогов

Налоговая служба Испании выплатит поп-певице колумбийского происхождения Шакире компенсацию. Звезда выиграла суд по делу об уклонении от уплаты налогов. Юристы певицы не уточнили, какую сумму она получит и когда. Впрочем, они отметили важность этого судебного прецедента в налоговой сфере. Ранее Шакира попала в «Документы Пандоры» — масштабное журналистское расследование об офшорах.

Шакира выиграла суд по делу об уклонении от налогов

При этом представители суда в Барселоне, где певице грозит ответственность по той же статье, рассказали, что решение суда не повлияет на это уголовное дело. Как сообщило Reuters, пока никаких изменений в каталонском деле Шакиры нет.

Испанская прокуратура заявляла, что Шакира с 2011 по 2014 год жила в Испании, но не платила налоги. При этом сама певица объявила себя жительницей Багамских островов, где налоговые ставки гораздо ниже. В общей сложности речь идёт о €14,5 млн (более 1,2 млрд рублей). Адвокаты певицы настаивают, что прямых доказательств того, что певица находилась в Испании более 183 дней в году, нет. Издание пояснило, что это срок, по истечении которого человек автоматически становится налоговым резидентом королевства.

По материалам следствия, певица могла большую часть времени проводить в каталонской столице, поскольку встречается с защитником испанского футбольного клуба «Барселона» Жераром Пике.

Ранее «Документы Пандоры» показали, что даже в то время, пока в Испании шло расследование, исполнительница регистрировала новые офшорные компании на Британских Виргинских островах. Одна из них, Titania Management Inc., никогда не разглашалась публично.

Фото: depositphotos.com/PopularImages

Новости партнеров