06 сентября 2020 в 21:14
2 мин.

Сеть кофеен стала обучать заключённых навыкам бариста, чтобы они могли найти работу на воле

Британская компания Redemption Roasters запустила программу обучения заключённых навыкам бариста, чтобы помочь им найти работу и социализироваться после освобождения. Предполагается, что проект позволит снизить число рецидивов, когда оказавшиеся на воле бывшие осуждённые не могут интегрироваться в общество и снова начинают совершать преступления, сообщает Business Insider.
Сеть кофеен стала обучать заключённых навыкам бариста, чтобы они могли найти работу на воле

Redemption Roasters имеет свои центры в десяти тюрьмах Англии и Уэльса. Обучение там прошли уже более 400 заключённых, при этом за минувший год 17 из них сумели устроиться на работу в кофейни после освобождения, пишет Business Insider.

В таких центрах арестантов учат правильно обжаривать зерна, а также знакомят с различными видами кофе и показывают, как его варить. Затем приготовленные заключёнными зерна арабики отправляются к оптовым покупателям и в магазины сети. Издание отмечает, что в одном из учебных центров Redemption Roasters, расположенных в тюрьме The Mount недалёко от Лондона, каждую неделю обжаривается до 7000 кг кофе.

«Я провёл в тюрьме около 16 лет. Впервые я вижу что-то, что позволяет людям в тюрьме развиваться и менять свои жизни», — рассказал изданию бывший заключённый Даррен Руссен, который освободился в прошлом году и устроился на работу в одну из шести кофеен сети.

По словам соучредителя Redemption Roasters Макса Дубиля, идею запустить программу по обучению арестантов навыкам бариста ему предложило Министерство юстиции Великобритании.

«В конечном счёте это позволяет людям выйти из порочного круга рецидивов, которые обходятся налогоплательщикам в страшные суммы», — рассказал Дубиль о проекте.

Статистика показывает, что уровень рецидивов в Англии и Уэльсе остаётся одним из самых высоких в Европе. По данным Prison Reform Trust, почти половина всех освободившихся из тюрьмы людей совершают ещё одно преступление в течение года. При этом содержание каждого заключённого обходится британской казне примерно в $53 000 в год.

Заместитель начальника тюрьмы The Mount Пол Кросси подчеркнул, что наличие постоянного места проживания и стабильной занятости играет большую роль в социализации бывших осуждённых и помогает снизить уровень рецидивов.

Однако курса обучения часто оказывается недостаточно — многие компании попросту боятся нанимать людей с тёмным прошлым, отмечает Business Insider. Макс Дубиль считает, что такие опасения не имеют под собой достаточных оснований.

«Наняв бывшего заключённого, вы получите невероятно лояльного сотрудника, который будет стремиться строить карьеру в вашей компании и благодарить вас за предоставленный шанс», — резюмировал он.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров