24 марта 2017 года в 19:32

Сервис дня. Алгоритм, автоматически генерирующий феминитивы

Российский инженер Максим Лихачёв разработал сайт «Феминизатор», который автоматически добавляет словам окончания и суффиксы, обозначающие половую принадлежность. На это обратил внимание TJ.

Сервис «Феминизатор» хорошо справляется с часто употребляемыми словами, такими как «редакторки» или «директорки», но если вставить в него нейтральное слово, то он ответит, что «это слово и так прекрасно». По словам Лихачёва, ему было нетрудно написать такой алгоритм, поскольку «феминистическая логика в вопросах феминитивов совершенно прямолинейна».

«Там нет никакого лексического анализа, так как серьёзным проект не задумывался. Сценарий, следуя заданным правилам, отрезает окончание и заменяет его случайным из списка, на стыке ставит гендер-гэп (нижнее подчёркивание). Всё. Такой простой алгоритм приводит ко множеству ошибок, но так даже веселее, так как слова иной раз выходят абсолютно нелепые», — рассказал программист.

Впоследствии в социальных сетях началось широкое обсуждение работы сервиса, особенно после создания сообщества «Оскорбительные феминитивы», в котором высмеивался язык феминисток.

Обсудить ()