14 июля 2017 года в 09:56

Сенаторы предложили снизить НДС для гостиниц до 10%

Совет Федерации намерен рекомендовать правительству снизить НДС для гостиниц на 10% для повышения привлекательности этого бизнеса. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Комитет Совета Федерации по социальной политике также предложит правительству снизить земельный налог на 0,3% и субсидировать ставки по кредитам для отельеров. Председатель экспертного совета Игорь Фомин рассказал изданию, что в Европе средний размер НДС для отелей составляет 10,3% при ставке этого налога 20% для других видов бизнеса.

Участники рынка, опрошенные «Коммерсантом», полагают, что налоговые льготы в будущем позволят снизить стоимость проживания в отелях. «НДС в 10% закреплён в отраслях по товарам первой необходимости: для продуктов питания, медицинских, детских, образовательной книжной продукции. Туризм выбивается из этого ряда, отрасли потребуется серьёзное лобби в правительственных кругах для утверждения этого предложения», — добавляет консультант практики «Оценка» группы «НЭО Центр» Алёна Чупракова.

Согласно данным Росстата, в 2016 году объём рынка услуг населению, оказанных гостиницами и аналогичными средствами размещения, составил 213,29 млрд рублей, увеличившись на 12,9% относительно прошлого года.

Обсудить ()