Сенаторы хотят ввести платную регистрацию мобильных устройств

25 января в 14:18

Совет Федерации предлагает с 1 февраля 2020 года ввести платную регистрацию мобильных устройств с выходом в интернет по международному идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). Так сенаторы надеются бороться с контрафактом и терроризмом. РБК пишет, что соответствующий законопроект уже разработан.

Регистрировать надо будет мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и другие устройства, возможно, даже счётчики электроэнергии и воды. Заниматься этим будут производители и импортёры, но и физлица, купившие гаджеты за границей, должны будут внести их в единый идентификатор. Цена на услугу не превысит 100 рублей, обещает инициатор законопроекта, первая замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова.

Если телефон не подключить к идентификатору при покупке, его могут заблокировать операторы связи через несколько месяцев. Владельцы телефонов, купленных до вступления в силу закона и регистрации, смогут отложить процедуру на три-пять лет.

Все гаджеты попадут в один из трёх списков: чёрный для украденных, незаконно ввезённых или заблокированных по требованию силовиков, белый — для зарегистрированных и серый для ещё не прошедших проверку.

Авторы законопроекта считают, что он поможет искать пропавшие телефоны, решать проблему ввоза контрафактных устройств и отслеживать террористов. Аналогичный закон действует на территории Казахстана с 2018 года.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Загрузка...