Сенатор-миллиардер потребовал удалить статью о захвате офиса

04 июня в 11:11

Российский миллиардер, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов подал иски к изданиям Forbes, «Версия» и «Ведомости». От «Ведомостей» он потребовал удалить статью о захвате офиса строительного холдинга «Развитие».

Газета написала об этом в ноябре 2017 года. В материале рассказывалось, как Керимов стал владельцем «Развития» в 2005 году: «Этот эпизод вошёл в историю — головной офис СПК "Развитие" в Гранатном переулке, 3, брали штурмом 200 человек, вооружённых бейсбольными битами и металлическими прутьями. К середине нулевых так активы уже никто не получал».

В иске Керимов заявил, что не имеет отношения к захвату офиса «Развития». По мнению миллиардера, газета опорочила его деловую репутацию. Он потребовал удалить статью, опубликовать опровержение и выплатить 50 000 рублей компенсации морального ущерба.

В чём заключаются претензии Керимова к Forbes и «Версии», пока неизвестно. Однако «Ведомости» отмечают, что издания тоже описывали эпизоды с захватом офиса «Развития». Гагаринский суд Москвы вернул все три иска миллиардеру из-за неподсудности.

Сулейман Керимов — один из богатейших людей России. Активы его семьи оцениваются в $10 млрд, он занимает 13-е место в рейтинге самых состоятельных миллиардеров страны.

В апреле Forbes назвал Керимова российским миллиардером, наиболее разбогатевшим на фоне пандемии коронавируса. Состояние его семьи за год увеличилось на $3,7 млрд. Благополучие сенатора-миллиардера объясняется ростом цен на золото — его сын Саид контролирует крупнейшую золотодобывающую компанию России «Полюс».

Фото: Hlebushek, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе