Семья блогеров из Москвы решила через суд поделить прибыльный Instagram-аккаунт из-за развода

04 декабря 2020 в 12:10

Семейная пара из Москвы прославилась в Сети благодаря необычному бракоразводному процессу. Внимание СМИ привлёк предмет их спора: блогеры задумали разделить совместный Instagram-аккаунт, доход от которого превышает 300 000 рублей.

О деталях раздела цифрового имущества в московском суде рассказал адвокат бюро ЕМПП Сергей Егоров, представляющий одну из сторон конфликта.

По его словам, речь идёт об аккаунте, на который подписано более 1 млн человек. Супруги вели его и зарабатывали совместно, но по правилам Instagram профиль должен быть оформлен на конкретного человека. Номинальной хозяйкой общей страницы числилась супруга, но, когда дело дошло до развода, встал вопрос о том, как поделить аккаунт с доходом свыше 300 000 рублей в месяц.

Адвокат уточнил, что процесс усложняется отсутствием в российском законодательстве определения такого цифрового актива, как аккаунт в соцсети. Закон о цифровых активах признаёт таковыми биткоины и прочие криптовалюты, однако шире трактовать его нельзя. Егоров допустил, что в качестве третьего лица к делу могут привлечь российского представителя Facebook (владельца Instagram), который выскажется в пользу того или иного решения.

«Мы предложили суду проект соглашения, в котором регулируется, как будет администрироваться аккаунт и распределяться прибыль», — добавил юрист.

Между тем самым богатым Instgram-блогером России уже не первый год становится ведущая Ксения Собчак. На платформе YouTube это звание в 2020 году досталось комикам из шоу «Что было дальше?».

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме