25 марта в 09:55
2 мин.

Сельскую ипотеку признали неэффективной

Программа «Сельская ипотека» в первый год своей работы оказалась недостаточно эффективной, признали в Счётной палате. Аудиторы проанализировали, как стимуляция жилищного строительства и инфраструктуры влияет на развитие сёл и деревень.
Сельскую ипотеку признали неэффективной

По данным Счётной палаты, на 1 декабря 2020 года льготной ипотекой воспользовались почти 38 000 семей, которые оформили ипотечные кредиты на 58,5 млрд рублей, при этом общее число заявок составило около 200 000. Аудиторы указали, что банки отказывают россиянам из-за низкой платёжеспособности и серьёзной долговой нагрузки, сообщил РБК.

Изучив доходы жителей, занятых в агропромышленном секторе, аудиторы пришли к выводу, что сельская ипотека практически недоступна жителям 14 российских регионов. В девяти из них (Чечня, Ханты-Мансийский автономный округ, Тыва, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Республика Алтай) оформление ипотеки сельскими жителями приведёт к падению их доходов ниже прожиточного минимума. Ещё в пяти (Нижегородская, Новгородская, Оренбургская области, Башкирия, Калмыкия) у жителей останется прожиточный минимум после внесения платежей по ипотеке.

Аудиторы также отметили, что из-за низкой платёжеспособности селян льготную ипотеку часто брали горожане. На 1 октября 2020 года их доля составляла почти 46%. Позже в программу внесли изменения, обязав заёмщиков с 2021 года регистрироваться по месту жительства в купленном доме или квартире в селе.

В Минсельхозе изданию сообщили, что в 2020 году программой воспользовались более 45 000 семей, которые купили или начали строительство примерно 2 млн кв. м жилья. В министерстве заявили, что такие темпы обновления жилого фонда на селе являются «беспрецедентными в современной истории России». Министерство пообещало и дальше дорабатывать механизмы программы для повышения её эффективности.

Программа «Сельская ипотека» заработала с 2020 года. В рамках программы граждане могут оформить кредит по ставке от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нём жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке. Первоначальный взнос составляет 10%, максимальный срок кредита — 25 лет. Действие ипотеки распространяется на землю или жильё в сельской местности и в городах с населением не более 30 000 человек.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе