Сельский школьник построил сотовую вышку за 5000 рублей ради карьеры музыканта

26 июля в 20:22

Российский школьник Юрий Крысов построил самодельную вышку для передачи мобильного интернета в своём родном селе Песцы Чановского района Новосибирской области. На такой шаг девятиклассника подтолкнула мечта о карьере музыканта, сообщает «Комсомольская правда».

Школьник рассказал газете, что в его селе очень плохой сигнал сотовой связи, которого «едва хватает на отправку сообщения в мессенджере», а для проведения оптоволоконного кабеля требуется около 1 млн рублей.

«Для деревни из 60 дворов деньги нереальные. Тогда я начал искать решение», — объяснил Крысов.

Девятиклассник попросил односельчан сварить из стальных прутьев антенну высотой около 10–12 м. На её верхушке он установил роутер одного из мобильных операторов, а внизу поставил модем и маршрутизатор с проводами. Вся конструкция обошлась школьнику в 5000 рублей.

«Роутер ловит интернет и передаёт сигнал по кабелю к трём домам. Можно подключить и больше, если маршрутизатор будет помощнее. За интернет плачу всего 550 рублей, а с клиентов беру по 350 рублей в месяц», — рассказал Крысов, подчеркнув, что собранные деньги намеревается потратить на обновление оборудования.

Газета отмечает, что на строительство сотовой вышки школьника вдохновила мечта о карьере музыканта. Хороший интернет необходим девятикласснику, чтобы выкладывать свои песни в интернет и посылать видеоролики на онлайн-конкурсы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе