20 августа в 17:54
2 мин.

Секретное письмо Стива Джобса раскрыло планы Apple выпустить iPhone nano

В распоряжении журналистов интернет-издания The Verge оказалось электронное письмо основателя Apple Стива Джобса от 2010 года. Из него следует, что корпорация разрабатывала смартфон под названием iPhone nano — уменьшенную и более дешёвую версию флагманской модели iPhone 4. По неизвестным причинам план главы корпорации в реальность не воплотился, и работу над устройством свернули.
Секретное письмо Стива Джобса раскрыло планы Apple выпустить iPhone nano

Слухи о разработке iPhone nano ходили в 2010-х годах. В то время Apple уже выпускала популярные тогда аудиоплееры iPod nano, поэтому бренд был узнаваемым. Официально же корпорация не подтверждала, что вела работу над новым устройством.

Письмо Стива Джобса о создании iPhone nano было опубликовано в ходе судебного разбирательства между Apple и Epic Games. 24 октября 2010 года основатель корпорации представил стратегический план Apple на 2011 год. В нём есть следующие пункты:

  • создать бюджетный iPhone на базе iPod touch, чтобы заменить iPhone 3GS;
  • посчитать стоимость iPhone nano и представить модель или её прорисовки Джонни (предположительно, речь идёт о бывшем главном дизайнере Apple Джонатане Айве).

Но устройство по неясным причинам так и не вышло. Другие мини-модели гаджетов Apple жили относительно недолго. Последний iPod nano Apple убрала из своего магазина в 2017 году. В июне 2021-го стало известно, что корпорация прекратила производство смартфона iPhone 12 mini — компактную версию iPhone 12. Уменьшенное устройство оказалось маловостребованным и продавалось гораздо хуже остальных моделей в линейке.

Основатель Apple Стив Джобс умер в октябре 2011 года. Но его рабочие письма уже не впервые проливают свет на ранее неизвестные детали истории корпорации. Одно из них, также всплывшее в ходе суда с Epic Games, раскрыло давний конфликт между Apple и Facebook из-за правил магазина AppStore.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме