17:04, 26 сентября 2022
2 мин.

«Сейчас все поедем домой». Стали известны подробности стрельбы в российском военкомате

В Иркутской области завели дело после того, как 25-летний местный житель устроил стрельбу в военкомате. В результате пострадал военком Усть-Илимска Александр Елисеев, его доставили в реанимацию в крайне тяжёлом состоянии. Об этом сообщили в пресс-службе местного управления Следственного комитета. Стрелявший, Руслан Зинин, был сразу задержан и допрошен.

«Сейчас все поедем домой». Стали известны подробности стрельбы в российском военкомате

Дело открыли по статьям о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконном приобретении или ношении оружия. По первой статье УК Зинину грозит пожизненное лишение свободы, по второй — до 15 лет тюрьмы.

Очевидец стрельбы на призывном пункте Сергей Шевченко рассказал РБК детали произошедшего.

«Сегодня примерно в 11:40 пришли в военкомат, отдали документы. В первом часу военком повёл часть в актовый зал, начал рассказывать о ситуации в стране, о том, что он исполняет волю государства, и всё в таком роде. Затем подскочил стрелок, подошёл к нему, сказал: "Сейчас все поедем домой", — и выстрелил в военкома», — сообщил очевидец.

Мать стрелка Марина Зинина рассказала, что узнала о случившемся из новостей, увидев сына на видео с места ЧП, и сейчас находится в шоке.

«В последнее время Руслан жил у бабушки. Утром он сказал ей, что ушёл в военкомат добровольцем», — рассказала Зинина.

По её словам, сыну повестка не приходила — в военкомат вызвали его лучшего друга. «Руслан был очень расстроен из-за этого, потому что друг в армии не служил. Говорили, что будет частичная мобилизация, а получается, что берут всех», — объяснила мать стрелка.

После инцидента губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил усилить меры безопасности в военкоматах. Он заявил также, что люди должны сохранять единство и «бороться не друг с другом, а против реальных угроз».

Это не единственный трагичный случай, случившийся в России 26 сентября. Утром в Ижевске местный житель устроил стрельбу в школе № 88. В результате погибли 13 человек, среди них семеро детей. Ещё 14 несовершеннолетних и семь взрослых ранены. Нападавший покончил с собой.

Кадр: youtube.com

Новости партнеров