12 апреля 2018 года в 16:02

Сечин рассказал, как он сходил на суд к Улюкаеву

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в закрытом режиме дал показания в Мосгорсуде, где рассматривается апелляция на приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

После суда Сечин рассказал ТАСС, что решение дать показания для него делом чести. Он не мог сделать этого раньше, потому что был занят. Ранее Сечин четыре раза не явился на процесс в Замоскворецком суде, несмотря на повестки.

«Я надеялся, что суд первой инстанции примет мои письменные показания, к сожалению, этого не произошло. Поэтому, как только появилась возможность, я пришел в суд. Для меня это был принципиальный вопрос, потому что я хотел, чтобы мои показания были учтены судом. Я являюсь основным свидетелем и для меня это было делом чести», — заявил Сечин.

По словам Улюкаева, руководитель «Роснефти» изменил первоначальные показания. Теперь он утверждает, что министр попросил у него взятку не во время игры в бильярд на саммите БРИКС в Гоа, а в другой момент.

«Показания Сечина не проливают свет на произошедшее, а лишь порождают противоречия и неясности. Этого уже достаточно, чтобы приговор отменить», — говорит адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев.

Улюкаева задержали в ноябре 2016 года по обвинению в вымогательстве взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Якобы он просил $2 млн за содействие в покупке «Башнефти». Бывший министр это отрицает.

По версии обвинения, с которой согласился суд, Улюкаев потребовал у Сечина взятку 15 октября 2016 года во время поездки в Индию. Вернувшись в Россию, Сечин обратился с заявлением в ФСБ. 14 ноября Улюкаев получил взятку в офиcе «Роснефти». Сразу после этого его задержали.

Замоскворецкий суд приговорил бывшего министра к восьми годам строгого режима и 130 млн рублей штрафа.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()