Сделка на 90 млрд рублей. «Мегафон» хочет избавиться от всех своих вышек

08 ноября в 11:31

На российском рынке сотовой связи готовится одна из крупнейших сделок в истории. Оператор связи «Мегафон» собрался продать все свои сотовые вышки, общим числом свыше 16,5 тыс. Эксперты оценили эти активы в 85–90 млрд рублей.

Причиной продажи (помимо большой единовременной прибыли) может быть солидная экономия на их эксплуатации. По мнению экспертов, она может исчисляться сотнями миллионов рублей в год, если параметры сделки рассчитаны верно.

Продаваемые вышки выделили в «Первую башенную компанию» (ПБК). По словам источников, близких к ходу переговоров, возможную сделку обсуждают с российскими операторами пассивной инфраструктуры — компаниями «Вертикаль», «Русские башни» и «Сервис-телеком». По некоторым данным, на вышки «Мегафона» есть и иностранные претенденты.

Финальная сумма сделки зависит от арендной ставки за размещение на этих вышках базовых станций, предложенной «Мегафону» покупателем. Ещё одно условие — возможность разместить на них базовые станции других сотовых компаний. Чем больше станций окажется на башне, тем выше доход и меньше срок окупаемости инвестиций её владельца.

В пресс-службе «Мегафона» отказались комментировать слухи о сделке. Однако компания никогда не отрицала намерения продать ПБК на выгодных условиях, подчеркнули представители оператора. В 2016 году стоимость на тот момент 15 000 вышек оценивалась в 47,8 млрд рублей. В 2017 году оператор передумал и решил сдавать башни в аренду. Теперь снова заговорили о возможности продажи, но обсуждение этой идеи находится на начальной стадии, сообщили инвесторы.

Конкуренты «Мегафона» также подумывали о продаже башенных активов. В 2017 году «Вымпелком» почти договорился о передаче 13 000 вышек «Русским башням» за $700 млн, но в последний момент передумал. О похожих планах заявлял и Tele2, но выгодного предложения так и не поступило.

Текст: Анна Шахова

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме