Сдающих металлолом россиян задумали освободить от налога на доход

21 августа 2020 в 10:04

Депутаты Госдумы предложили освободить россиян от подоходного налога (НДФЛ) при сдаче вторсырья. Сейчас даже тем, кто сдаёт металлолом на небольшую сумму, приходится заполнять декларацию.

Соответствующий законопроект, по информации «Известий», сейчас разрабатывается и до конца года должен поступить на рассмотрение в Госдуму. Инициативу уже поддержало Минприроды, авторы законопроекта ждут отзыва от Минэкономразвития.

Сегодня во многих городах работают специальные пункты приёма вторсырья за деньги. Наиболее прибыльно сдавать чёрные и цветные металлы, поэтому сеть пунктов приёма лома является самой развитой в России — до 80% металлического вторсырья переработчики получают от таких точек. Но открывается всё больше и пунктов приёма макулатуры, пластика и стекла.

По оценке главы ассоциации «Руслом.ком» Виктора Ковшевного, каждый год в России собирается около 40 млн тонн вторсырья, в том числе 30 млн тонн металлолома. В сборе лома ежегодно принимает участие более 1 млн россиян, при этом их доход от сдачи вторсырья может исчисляться от 300 рублей до 120 000 рублей в год. У тех, кто занимается сбором и сдачей вторсырья целенаправленно, доходы могут быть заметно выше.

НДФЛ (13%) выплачивается от суммы 250 000 рублей в год. Однако даже тем, кто сдаёт металлолом на небольшую сумму, приходится заполнять налоговую декларацию, что отпугивает многих потенциальных продавцов вторсырья и уменьшает потенциальные обороты сбора. Кроме того, организаторы приёма лома вынуждены выступать в качестве налоговых агентов: вести учёт всех сдававших металлы граждан и передавать их паспортные и налоговые данные в ФНС. Это влечёт за собой значительные расходы на ведение документации.

«Отмена НДФЛ поможет развитию системы раздельного сбора мусора, а также сделает сдачу вторсырья массовой», — уверены авторы законопроекта.

Увеличение доли перерабатываемого мусора является одной из задач национального проекта «Экология». Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами предполагает, что к 2024 году доля твёрдых коммунальных отходов, направленных на переработку, составит 60% против 12% в 2019 году.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме