Российских учёных сведут с бизнесменами

16 июля в 18:39

Российские специалисты из организаций, курируемых Минобрнауки, приступили к разработке «Цифровой платформы совместных исследований» (ЦПСИ). Она позволит улучшить деловое общение между учёными и представителями бизнеса и ускорить коммерциализацию научных проектов.

«Это, конечно, большая серьёзная работа, в которую вовлечены несколько серьёзных институтов и университетов. Эта работа рассчитана на два-три года», — сказал первый замминистра науки и высшего образования России Григорий Трубников.

По его словам, платформа объединит информационные системы, действующие в стране. Доступ к ЦПСИ для исследователей и компаний будет бесплатным. К работе над созданием платформы привлечены представители около 30 профильных институтов Российской академии наук, университетов и организаций.

ЦПСИ создаётся в рамках федеральной программы «Развитие научной и научно-производственной кооперации» нацпроекта «Наука». На его реализацию планируется направить 215 млрд рублей. Целями научного нацпроекта также является создание по меньшей мере 15 научно-образовательных центров мирового уровня, 14 центров компетенции НТИ, научных и исследовательских центров на базе ведущих университетов и научных организаций.

В мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о развитии страны до 2024 года. Для реализации этой цели утвердили 13 нацпроектов, которые, по задумке правительства, должны привести к улучшению экономики и качества жизни россиян. Расходы на нацпроекты оценили в 25,7 трлн рублей до 2024 года.

Текст: Анна Шахова