09:57, 26 июля 2022
2 мин.

Счётная палата выступила против повышения налога для самых богатых

Законопроект, предполагающий увеличение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, зарабатывающих более 50 млн рублей в год, не нашёл одобрения у Счётной палаты. Об этом рассказала газета «Известия». Налог для самых богатых россиян хотели повысить до 18%. Однако аудиторы не поняли, почему для повышенного сбора предложили именно такой порог дохода.

Счётная палата выступила против повышения налога для самых богатых

Прогрессивная шкала налогообложения действует в России с 2021 года. Граждане с доходами менее 5 млн рублей в год платят обычный в 13%. Тем, кто зарабатывает больше этой суммы, налог увеличили до 15%.

Авторы законопроекта предлагали добавить к шкале налогообложения третью ступень — для людей со сверхдоходами.

В Счётной палате признали, что повышение НДФЛ для самых богатых принесёт дополнительные деньги в казну. Однако в самом документе нет расчётов, сколько именно доходов получит таким образом государство, указали аудиторы.

Они также посчитали, что принимать решения о развитии прогрессивной шкалы налогообложения можно будет только после анализа того, как собирают повышенный налог с тех, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год. Они, напомним, платят в казну 15% вместо 13%.

По данным Счётной палаты, введение прогрессивной шкалы налогообложения принесло бюджету дополнительно 50 млрд рублей в 2021 году. В этом году, как ожидается, эта сумма вырастет до 60 млрд рублей.

В апреле 2022 года Федеральная налоговая служба сообщала, что в первом квартале сбор налогов с богатых россиян вырос в 2,9 раза, то есть почти на 200%. В бюджет страны за первые 4 месяца поступило на 122 миллиарда рублей больше, чем в 2021 году.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров