Счета арестованного по делу о госизмене журналиста Сафронова заблокировали

10 июля в 11:00

Все банковские счета журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, заблокировали.

Об этом сообщил источник ТАСС, близкий к следствию. Кроме того, по информации собеседника агентства, заблокированными оказались и счета родственников арестованного журналиста: матери Сафронова, сестры и её мужа.

Источник ТАСС уточнил, что у них, как и у Сафронова, провели обыски, но процессуальный статус по делу им присваивать не стали.

Обновление. Пресс-служба Лефортовского суда заявила, что суд не выносил постановления об аресте или блокировке счетов Сафронова и его близких. Адвокаты журналиста также об этом не знают, заявил один из них — Евгений Смирнов.

Другой защитник Сафронова Иван Павлов допустил, что в будущем такая блокировка возможна. «Следствие в таких делах пытается всеми силами обескровить защиту фигуранта дела и его родственников», — сказал он.

Бывшего корреспондента газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова задержали 7 июля. Журналиста, который с мая работал в должности советника главы «Роскосмоса», подозревают в передаче секретных данных чешской спецслужбе, предположительно действовавшей под руководством США. Суд арестовал Сафронова на два месяца. Тот не признал вину и связал уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.

Доступа к секретной информации в «Роскосмосе» у Сафронова не было, заявил его начальник Дмитрий Рогозин; в госкорпорации добавили, что задержание журналиста «не касается его текущей работы».

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе