18:02, 24 сентября 2022
2 мин.

Счастье не в деньгах. В Google призвали сотрудников поменять отношение к жизни

Счастье не в деньгах — именно с такими словами обратился к сотрудникам гендиректор Google Сундар Пичаи во время общего собрания. Ведь и вправду, кто ещё может так говорить, как не топ-менеджер компании, заработавший в 2021 году $6,3 млн. Зато он ностальгически вспомнил времена, когда Google был лишь «маленьким стартапом».

Счастье не в деньгах. В Google призвали сотрудников поменять отношение к жизни

«Не всегда надо приравнивать удовольствие к деньгам. Я думаю, что вы можете убедиться в разных стартапах, что люди могут получать удовольствие и не всегда оценивают его деньгами», — сказал Пичаи.

В июле компания Alphabet, владеющая Google, сообщила, что второй квартал подряд корпорация получает меньше доходов, чем хотела. Кроме этого, в третьем квартале рост продаж снизится до уровня менее 10%, хотя ожидался 40%. Пришлось отказаться даже от выпуска нового ноутбука Pixelbook.

Пичаи связал проблемы в Google не только с мировым кризисом, но и с растущей бюрократией в компании. Поэтому руководство приняло решение пойти по пути оптимизации расходов на сотрудников. Ходят слухи и о сокращениях.

До этого таким же путём решили пойти в другом интернет-гиганте — компании Meta*, где также снижают расходы.

«Я помню времена, когда Google был маленьким», — сказал Пичаи. И это очень странно, ведь он пришёл в корпорацию в 2004 году, когда Google был известен всем и каждому и уже явно не был стартапом.

Судя по отзывам сотрудников, которые были на встрече с Пичаи в Нью-Йорке, его встретили слегка прохладно. Пламенные речи часто вызывали смех. Кроме этого, ему задавали каверзные вопросы, например, так ли была необходима его командировка на эту встречу из штаб-квартиры корпорации, которая находится в Калифорнии.

* Запрещённая в России экстремистская организация

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров