01 июня 2017 года в 16:01

СБУ проводит обыски в офисе Wnet из-за сотрудничества оператора с ФСБ

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит обыски в киевском офисе одного из крупнейших в стране провайдеров Wnet. Об этом пишет «Медуза».

Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 110-2 УК Украины (финансирование действий, совершённых с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины). Другие подробности обысков официально не раскрываются.

По словам представителей Wnet, обыски проходят из-за расширения санкций на российские компании, в частности блокировки сайтов «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Яндекса» на территории Украины. После выхода указа Wnet заявил, что готов выполнить распоряжение, но ждёт дополнительных разъяснений.

По словам исполнительного директора Wnet Дмитрия Плужника, компания начала «внедрять мероприятия по выполнению» распоряжения о блокировке российских сайтов.

Обновление: СБУ обвиняет руководство Wnet в связях с ФСБ. По данным украинских спецслужб, Wnet передал сегмент сети и телекоммуникационное оборудование «фиктивной коммерческой структуре, контроль над которой получила ФСБ РФ». После этого ФСБ установила на оборудовании оператора свои технические средства для сбора данных о клиентах компании, услугами которой пользуются и государственные и финансовые учреждения.

Также сегодня, 1 июня, СБУ проводит обыски в офисе другого киевского телеком-оператора «Олли Транс». Причины обыска также не раскрываются.

«Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники» были заблокированы на Украине 16 мая по распоряжению президента страны. После этого в украинских офисах «Яндекса» прошли обыски — компанию заподозрили в госизмене за сбор данных об украинцах.

Обсудить ()