01 апреля 2015 в 09:55

Таможня отказалась брать сборы за экспорт товаров, стоящих меньше 200 евро

Федеральная таможенная служба (ФТС) не будет взимать налог за экспорт товаров, цена которых не превышает 200 евро. Об этом сборе для юридических лиц в размере 750 рублей при электронном оформлении и 1000 рублей при бумажном ФТС объявила на прошлой неделе — 25 марта. В силу изменения вступили 27 марта, и сейчас служба собирается принять решение об обнулении этих сборов. Об этом пишут «Ведомости».

Федеральная таможенная служба (ФТС) не будет взимать налог за экспорт товаров, стоимость которых не превышает 200 евро. О введении сбора для юридических лиц в размере 750 рублей при электронном оформлении и 1000 рублей при бумажном ведомство объявило на прошлой неделе — 25 марта. В силу изменения вступили 27 марта, и сейчас служба собирается принять решение об обнулении этих сборов. Об этом пишут «Ведомости».

30 марта ФТС, по сообщению «Интерфакса», обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой отменить сбор с мелких экспортных экспресс-перевозок. 31 марта заместитель руководителя ФТС Татьяна Голендеева направила письмо начальникам таможенных управлений о том, чтобы они не взимали сборы за оформление экспорта товаров стоимостью до 200 евро. Как пояснила агентству Голендеева, сейчас разные таможенные органы по-разному трактуют законодательство в случаях, когда таможенная стоимость отправления не определяется: одни берут сборы, другие нет. На данный момент если таможенную стоимость мелкого экспорта можно определить и она ниже 200 евро, то налог не взимается. Поэтому 25 марта в ФТС, разъяснили, что сборы действуют во всех случаях, когда стоимость не определяется. Это, по словам Голендеевой, соответствует закону «О таможенном регулировании» и позиции Евразийской экономической комиссии, но норма «может быть не совсем логична и не соответствует общей идеологии упрощения оформления таких мелких экспресс-перевозок».

Также, по информации «Ведомостей», на отмене этого сбора настоял Игорь Шувалов: введение платы за экспорт мелких отправлений противоречит политике поддержки бизнеса. Сам чиновник пока не давал комментариев по этому поводу.

Президент Ассоциации экспресс-перевозчиков Владимир Саркисов пояснял «Коммерсанту», что нововведение может спровоцировать коллапс в сфере экспресс-перевозок, так как осложнит регулярную отправку грузов авиарейсами и их прохождение через таможню.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе