Сбой в госреестре лишил москвичей бесплатной парковки у дома

14 января в 12:01

Несколько тысяч москвичей столкнулись с неожиданной проблемой: невозможностью в срок продлить резидентское разрешение на парковку автомобиля. Сроки большинства разрешений на бесплатную парковку у дома истекли в конце года, но из-за сбоя в работе госреестра недвижимости выдача документов производится с задержкой в несколько недель.

На проблему пожаловались два жителя Хамовников, в том числе футбольный комментатор Георгий Черданцев. Заявления о продлении разрешений они подали ещё в начале декабря 2019 года. По закону готовые документы должны были предоставить через 6 дней, но по факту их выдали только через месяц. Ещё одна жительница того же района подала на продление 11 января и также получила предупреждение о задержке.

«Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) подтвердил наличие проблемы. В ведомстве пояснили, что по закону обязаны проверить бумаги и запросить информацию о собственниках квартир у Росреестра и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Однако со стороны этих ведомств в последнее время наблюдались «задержки».

Таким образом, подвисли уже 3000 запросов граждан. Когда неполадки устранят, пока точно не известно. В АМПП уточнили, что частично получение ответов от ведомств уже удалось наладить.

В Росреестре пояснили, что дополнительную нагрузку создали сайты-двойники, собирающие сведения о недвижимости с помощью роботов для их дальнейшей перепродажи.

Столичный департамент транспорта сообщил на своей странице в Twitter, что до устранения проблемы с каждым штрафом из-за отсутствия резидентского разрешения «будет разбираться вручную».

«Мы всегда на стороне резидента», — заявили в Мосдептрансе.

Это не первый крупный сбой со стороны ЕГРН. Росреестр занимается обновлением этой системы с 2014 года — за это время на проект потратили 1,9 млрд рублей, но завершить его в запланированный срок так и не удалось.

Текст: Арина Корелина

Фото: Wikipedia, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме