Сбербанк зафиксировал рекордный рост накоплений на счетах россиян в 2020 году

16 января в 21:16

В 2020 году объём средств на рублёвых счетах россиян в Сбербанке увеличился на 1,2 трлн рублей, что стало рекордным ростом за 12 лет. Банк объяснил это перетоком денег с депозитов, снижением трат на путешествия и бумом на российском рынке недвижимости.

Согласно оборотной ведомости банка, данные из которой приводит РБК, в 2020 году объём средств на рублёвых счетах физических лиц в Сбербанке вырос на 41,2% или 1,2 трлн рублей. В свою очередь, остатки на валютных счетах розничных клиентов увеличились на 55,3% или $2,8 млрд. В обоих случаях речь идёт о накопительных, карточных и других видах счетов, но не о депозитах, отметили в банке.

По словам аналитика банка БКФ Максима Осадчего, это самый значительный рост как минимум с 2008 года. Информацию о рекордном объёме привлечения в 2020 году также подтвердил представитель «Сбера», который отметил, что в целом сбережения розничных клиентов банка выросли на 1,6 трлн рублей и $0,5 млрд.

Рост объёма средств на счетах в Сбербанке сопровождался оттоком денег с депозитов, добавил Осадчий. Срочные вклады физических лиц в рублях сократились на 132,2 млрд рублей, а валютные депозиты — на $2,3 млрд, пишет РБК со ссылкой на отчётность банка.

В Сбербанке рост привлечения клиентских средств объяснили появлением счетов с начислением процентов, сопоставимых с вкладами. Также увеличение объёма накоплений связано с ростом остатков на используемых при покупке строящегося жилья эскроу-счетах из-за бума на рынке недвижимости и снижением расходов на путешествия во время пандемии.

Помимо прочего, на баланс повлиял и календарный фактор: в 2020 году произошёл перенос зачислений клиентам на 28–30 декабря, чего не было в 2019-м, отметили в банке. В частности, в конце года осуществлялись разовые государственные выплаты на детей до 8 лет в размере 5000 рублей.

Большинство опрошенных РБК банков из топ-15 по объёму привлечения средств от физлиц также сообщили о значительном притоке денег на накопительные счета в 2020 году. При этом, несмотря на возросшую популярность таких продуктов, клиенты по-прежнему продолжают интересоваться срочными вкладами, отметил руководитель управления клиентского счастья и монетизации Райффайзенбанка Кирилл Матвеев.

Фото: Сергей Киселёв / Агентство «Москва»

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе