Сбербанк в 2020 году выдаст ипотеки на 2 трлн рублей

23 декабря 2020 в 12:49

По итогам 2020 года Сбербанк выдаст ипотеки на рекордные 2 трлн рублей, заявил зампред правления банка Кирилл Царёв. Кредитный портфель вырастет примерно на 20% год к году.

В следующем году объём займов на покупку жилья вырастет ещё на 10–15%, ожидает Царёв. Он допустил, что в 2021-м замедлится выдача ипотеки на квартиры на первичном рынке — предложений от застройщиков становится меньше.

«С другой стороны, у нас существенную долю, больше половины, составляет вторичка — она была, есть и никуда не денется. И она тоже растёт. Так что даже в случае замедления темпов прироста новой ипотеки по новостройкам она во многом может быть компенсирована ростом объёмов ипотеки на вторичном рынке», — сказал Царёв.

Он добавил, что клиенты Сбербанка в 2020 году досрочно погасили 2% ипотечных кредитов и 30% потребительских. Пандемия коронавируса не повлияла на этот тренд, заявил Царёв. Многие, покупая жильё в кредит, через несколько лет продают старые квартиры и гасят заём, объяснил топ-менеджер.

Весной 2020 года в России стартовала программа льготной ипотеки. Чтобы поддержать строительную отрасль и граждан в условиях коронавирусного кризиса, россиянам дали возможность взять жильё в новостройке под 6,5%. Осенью власти назвали программу льготной ипотеки одной из самых успешных антикризисных мер и продлили её до середины 2021 года.

Повышение доступности ипотеки — одна из целей нацпроекта «Жильё и городская среда», который действует в России с 2019 года. Обновлённые показатели нацпроекта требуют, чтобы к 2030 году ставка опустилась до 6%.

Фото: «Секрет фирмы»

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе