Сбербанк создал лучший российский суперкомпьютер

08 ноября в 12:39

Сбербанк объявил о создании самого мощного в России суперкомпьютера. В банке рассчитывают, что технология ускорит разработку сервисов и процессов, связанных с искусственным интеллектом.

Суперкомпьютер получил имя Christofari в честь первого в истории России владельца сберегательной книжки Николая Кристофари. Устройство умеет обучать искусственный интеллект на основе большого объёма данных. Преимущество суперкомпьютера в том, что он может выполнять операции с данными гораздо быстрее, чем обычный компьютер.

После внутренних тестов суперкомпьютер будут использовать для развития сервисов Сбербанка. С 12 декабря устройство начнут сдавать в аренду через облачный сервис. Стоимость будет зависеть от мощностей, которые закажет арендатор.

Сбербанк разрабатывал Christofari совместно с американской компанией Nvidia. Производительность суперкомпьютера оценивают в 6,7 единицы измерения вычислительной способности (петафлопс). У предыдущего самого быстрого суперкомпьютера России этот показатель в 2,7 раза меньше, заявил руководитель направления профессиональных продуктов Nvidia Дмитрий Конягин. Самым быстрым в мире считается американский компьютер мощностью до 200 петафлопс.

В Сбербанке не раскрывают стоимость создания суперкомпьютера. Директор центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистемы Джет» Илья Воронин оценил разработку в $15–20 млн.

Суперкомпьютер уже используется для распознавания и синтеза речи при анализе обращений клиентов в call-центр банка. С помощью устройства улучшается робот-оператор — срок обучения сократился с месяца до нескольких часов. Также мощности суперкомпьютера тестируются в технологии распознавания лиц.

Текст: Анна Шахова

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе