Сбербанк профинансирует строительство долгожданного моста в Якутии

21 декабря 2020 в 18:50

Строительство моста через реку Лену в Якутии профинансирует Сбербанк. Компания откроет концессионеру кредитную линию на 10 лет, её лимит составит 25 млрд рублей.

Проект реализуется на основе концессионного соглашения, которое в феврале подписали правительство Якутии и консорциум «Ростеха» и группы «ВИС». Мост построят возле сёл Старая Табага и Хаптагай. Он станет ключевым элементом Северного широтного пояса на востоке России, соединит федеральные трассы «Колыма», «Вилюй» и «Лена». Благодаря мосту наладится круглогодичное сообщение между Якутией, Амурской, Магаданской, Иркутской областями и Хабаровским краем.

Бюджет строительства моста сейчас оценивается в 83 млрд рублей. Проект предусматривает возведение трёх пойменных мостов, путепровода и двух транспортных развязок. Общая протяжённость всех объектов — 14,7 км, из которых на главный мост приходится 3,2 км.

Мост через Лену в ноябре 2019 года поручил построить президент Владимир Путин. Концессия включена в Национальную программу по развитию Дальнего Востока. Проект — часть «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», принятого в России в 2018 году. Национальный проект призван повысить уровень экономической связанности страны, развивать и расширять международные транзитные коридоры Запад — Восток и Север — Юг.

Фото: Trevbus, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе