22 августа 2017 года в 14:50

Сбербанк предложил «Транснефти» мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей

Сбербанк предложил «Транснефти» заключить мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей. В такую сумму госкомпания ранее оценила убытки, понесённые из-за ослабления рубля, пишет «Интерфакс».

Условия соглашения не раскрываются, представитель Сбербанка отказался от комментариев. В «Транснефти» агентству подтвердили факт получения предложения, отметив, что сейчас его изучают юристы.

Речь в иске «Транснефти» шла о сделке с произвольными инструментами, заключённой между госкомпанией и банком в 2013 году. Из судебных документов следует, что сделка заключена с барьерным отлагательным условием, которое наступало в случае роста курса рубля до 45 рублей за доллар.

В 2014 году, после ослабления рубля, барьерное условие было изменено на 50 рублей за доллар. «Однако уже 1 декабря курс рубля к доллару превысил барьер, достигнув значения 52,62 рубля за доллар. В дату истечения срока сделки в сентябре 2015 года Сбербанк уведомил "Транснефть" о курсе 66 рублей за доллар и об обязанности компании выплатить в пользу банка 66,95 млрд рублей. "Транснефть" выплатила эту сумму 21 сентября», — следует из иска трубопроводной монополии.

Позже «Транснефть» потребовала у Сбербанка вернуть уплаченную сумму. Ранее суд удовлетворил иск.

Обсудить ()