Сбербанк купил разработчика «Ё-мобиля»

16 февраля в 10:27

Сбербанк приобрёл у белорусской «Кейджи Импэкс» 100% компании «Ё-инжиниринг», которая разрабатывала гибридный автомобиль «Ё-мобиль».

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», Сбербанк купил «Ё-инжиниринг» через дочернее предприятие «Цифровые активы». В пресс-службе Сбербанка факт сделки подтвердили, но не стали раскрывать сумму инвестиций, сообщил «Коммерсантъ».

В банке также рассказали, что компетенции компании используют для развития направлений Sber Automotive Technologies (SberAutoTech), разработки платформы для автономных средств передвижения, беспилотных автомобилей и технологий. В конце 2020 года SberAutoTech запустила тестирование в Москве первой серии беспилотников на базе Kia Ceed.

В 2010-х годах «Ё-инжиниринг» занималась научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР) для российского проекта гибрида «Ё-мобиль» и сохранила патенты на силовой агрегат, в частности на «суперконденсатор». В последние годы компания принадлежала «Кейджи Импэкс», владельцем которой, по данным журнала «За рулём», выступал Андрей Гинзбург, который также возглавлял «Ё-авто» и был главным конструктором проекта «Ё-мобиля».

Впервые о «Ё-мобиле» заявил бизнесмен Михаил Прохоров в 2010 году, инвестиции в проект оценивались в €150 млн. В апреле 2014 года группа ОНЭКСИМ Прохорова отказалась от проекта, основную часть документации по «Ё-мобилю» за €1 получил государственный научный центр НАМИ. До конца 2014 года выпустили четыре экземпляра ё-Crossback, один из которых остался у «Ё-инжиниринг».

В 2017 году «Кейджи Импэкс» приняла участие в проекте белорусского электромобиля на базе Geely. В тендере запрос звучал как «разработка системы управления движением образца, схем её согласования с электроприводом и батареей». Последний анонсированный проект компании — разработка полностью электрических электромотоциклов Punch. Газета отметила, что о компетенциях или разработках по автономным технологиям или беспилотникам у «Ё-инжиниринг» никогда не упоминалось.

Сбербанк объявил о запуске отдельной компании для создания беспилотных автомобилей в сентябре 2020 года. Банк выделил в отдельную компанию Sber Automotive Technologies (SberAutoTech) свой департамент SberDigitalAuto, который занимается разработкой беспилотного транспорта.

Фото: «Секрет фирмы»

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе