07 июня в 17:55
2 мин.

«Сбер» разрешил сотрудникам уходить в неоплачиваемый отпуск на год

«Сбер» начал предлагать сотрудникам опцию долгосрочного отпуска на срок от одного месяца до года. Уйти в него смогут те, кто решил задуматься о карьерном перерыве. При этом оплачивать такой отпуск компания не станет. Предполагается, что за время отпуска сотрудники смогут пройти обучение, запустить собственный стартап, заняться наукой или отдохнуть. Места и должности обещают сохранить до их возвращения.
«Сбер» разрешил сотрудникам уходить в неоплачиваемый отпуск на год

Долгосрочный неоплачиваемый отпуск может длиться от одного до 12 месяцев, сообщила пресс-служба «Сбера». О карьерном тайм-ауте нужно договориться с руководителем. Прервать его разрешают в любой момент. Компания гарантирует, что пока сотрудник будет в отпуске, его место и должность не ликвидируют.

Такой отпуск называют саббатикалом. Как отметила старший вице-президент и руководитель блока HR Сбербанка Наталья Дудина, это явление становится новым трендом. По её словам, «наша жизнь не состоит на 100% из работы, поэтому иногда важно сделать паузу и попробовать что-то новое». После отпуска, продолжила Дудина, сотрудник сможет приступить к работе с новыми силами.

Помимо того, «Сбер» решил использовать гибридный режим работы. Сейчас в компании действуют три формата: работа из офиса, удалёнка и смешанная работа, при которой некоторые сотрудники ходят в офис, а остальные трудятся из дома. Теперь работники «Сбера» смогут уходить на трёхмесячную удаленку и работать из другого российского региона. Все корпоративные льготы, в том числе добровольное медицинское страхование (ДМС), приостанавливать не будут. Чтобы перейти на удалённую работу, понадобится согласование с руководителем. Затем нужно оформить заявку на HR-платформе компании.

Дудина отметила, что удалённый формат работы уже зарекомендовал себя как эффективный. Она также подчеркнула, что для многих сотрудников крайне важно проводить время с семьёй.

Отпуск играет немаловажную роль в жизни россиян, выяснили эксперты. Отказаться от него жители страны готовы только при одном условии — зарплате в размере свыше 400 000 рублей ежемесячно.

Фото: Wikimedia / Roman Balabin, CC BY-SA 3.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров