10 марта в 17:08

«Сбер» разрешил оплачивать покупки взглядом в «Перекрёстках» и «Пятёрочках»

«Сбер», X5 Retail Group и Visa запустили новый способ оплаты на кассах самообслуживания — при помощи биометрической идентификации. Заплатить за покупки посетители магазинов «Перекрёсток» и «Пятёрочка» смогут одним взглядом — им не понадобится ни банковская карта, ни смартфон.
«Сбер» разрешил оплачивать покупки взглядом в «Перекрёстках» и «Пятёрочках»

Воспользоваться новым сервисом смогут только клиенты Сбербанка. К проекту уже подключили 52 супермаркета «Перекрёсток», а к концу марта их число увеличится до 150, сообщил «Сбер». Вместе с тем в апреле к сервису подключат несколько московских «Пятёрочек».

Систему биометрической идентификации создали на базе разработок Лаборатории инноваций Х5 и технологии VisionLabs. Visa выступила в качестве стратегического партнёра проекта.

Чтобы воспользоваться инновационной технологией, покупателям сперва необходимо выбрать в мобильном приложении Сбербанка пункт «Оплата одним взглядом» и указать карту, с которой будут списываться деньги. Затем на кассах самообслуживания нужно отсканировать товары и выбрать режим «Оплата одним взглядом», после чего посмотреть в камеру. При этом разработчики технологии отметили, что посетителям магазинов, где действует масочный режим, придётся снять маску для совершения операции.

В новой технологии разработчики применили 3D-камеры с высокой точностью распознавания и захватом глубины. Они позволяют быстро считывать черты лица с учётом роста человека и изменений во внешности. Высокая степень разрешения камеры позволяет исключить взлом и подмену данных.

В «Сбере» отметили, что технология реализуется только на кассах самообслуживания собственной разработки Х5. В настоящее время она работает на 350 кассах, однако специалисты смогут подключить к сервису всю сеть — более 6000 устройств в регионах присутствия Х5. Технологию биометрической идентификации также будут устанавливать на новые кассы, которые начнут появляться в магазинах в 2021 году. Решение о дальнейшем распространении технологии Х5 примет по итогам первого этапа пилота и получения обратной связи от покупателей.

Генеральный директор Visa в России Михаил Бернер отметил, что, по данным компании, на сегодняшний день 74% россиян ежедневно совершают оплату бесконтактно. Вместе с тем 54% потребителей считают такой способ одним из самых эффективных методов защиты от коронавируса во время шопинга.

«При этом биометрические платежи позволяют сделать процесс покупок не только безопасным, но и удобным. Покупателям не нужно беспокоиться о том, что они не взяли с собой карту или забыли пин-код от неё. Мы уверены, что биометрические платёжные решения очень перспективны и они будут активно развиваться и после окончания пандемии», — сказал он. Топ-менеджер также привёл данные исследования Visa, согласно которым в будущем 70% российских покупателей планируют платить при помощи лица.

X5 Retail Group управляет магазинами «Пятёрочка», супермаркетами «Перекрёсток» и гипермаркетами «Карусель». Сеть включает в себя порядка 17 700 магазинов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе