Саркози обвинили в организации преступного сообщества на деньги Каддафи

16 октября 2020 в 17:01

Бывший президент Франции Николя Саркози стал обвиняемым по делу об организации преступного сообщества и финансировании Ливией его президентской кампании 2007 года. Новое уголовное дело стало очередным в череде расследований в отношении экс-главы государства.

Суд по делу Саркози и его адвоката Тьерри Эрцога, которых подозревают в использовании своих связей для получения закрытой информации по скандальному «делу Бетанкур», начался во Франции.

Это расследование было связано с подозрениями, что в 2007 году деньги некогда самой богатой женщины Франции, владевшей французским косметическим концерном L'Oreal Лилиан Бетанкур, могли быть использованы для финансирования предвыборной кампании Саркози в обход законодательства. В итоге с Саркози сняли обвинения по «делу Бетанкур».

Однако, как полагает следствие, это были далеко не единственные сомнительные деньги, которые бывший французский лидер привлёк на свою избирательную кампанию 2007 года. Саркози подозревают в привлечении финансирования от режима покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи — с тех пор, как сын бывшего ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи через СМИ потребовал от него признать факт финансовой помощи от правительства Ливии. Речь, предположительно, шла о €50 млн.

«Я узнал об этом новом расследовании с величайшим изумлением. Итак, это новый шаг в длинном списке несправедливостей, совершённых во время так называемого дела о "ливийском финансировании" моей избирательной кампании 2007 года», — возмутился Саркози в Facebook.

Это уже четвёртое обвинение в адрес политика. В 2018 году его также обвинили в коррупции, нелегальном финансировании избирательной кампании и сокрытии государственных средств Ливии в структуре своих трат. Сам Саркози неоднократно опровергал все обвинения в свой адрес и утверждал, что никаких денег от Ливии не получал.

Расследование по делу о финансировании кампании Саркози начали в 2013 году, после того, как он проиграл Франсуа Олланду в попытке переизбраться на второй срок. К финансированию этой избирательной гонки у следствия тоже много вопросов.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 2.5

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме