Санкции Трампа принесли России лишний миллиард долларов. Но этого всё равно мало

16 августа в 11:48

Российские компании сумели получить выгоду от американских санкций против Ирана и Венесуэлы, сообщил Bloomberg.

На фоне сокращения поставок нефти из этих стран в период с ноября 2018 по июль 2019 года российские нефтяники смогли дополнительно заработать $905 млн (59,74 млрд рублей). Однако по сравнению с общими потерями России от санкций США — это капля в море.

Санкции против Ирана США ввели после выхода из ядерного соглашения с Тегераном. Вашингтонская администрация заявила о намерении добиться снижения иранского экспорта до нуля, чтобы лишить правящий в стране режим источников дохода.

Аналогичная ситуация произошла с санкциями против Венесуэлы. В январе 2019 года лидер местной оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя новым президентом страны вместо Николаса Мадуро, США признали его главой государства и ограничили экспорт венесуэльской нефти, чтобы «обескровить» режим Мадуро.

В итоге стоимость барреля российской нефти Urals достигла максимальных показателей. В Европе она начала торговаться с премией к Brent, хотя обычно скидка составляла $1–1,6 за баррель. На Urals перешли даже компании в Средиземноморском регионе, ранее предпочитавшие закупать нефть из Ирана. Аналитики отмечают, что тяжёлая и сырая российская нефть ближе всего к ставшему дефицитным сырью из Ирана и Венесуэлы.

Впрочем, аномальная ситуация может прекратиться уже в ближайшее время. По мнению экспертов, с концом летнего автомобильного сезона и началом осеннего техобслуживания на европейских нефтеперерабатывающих заводах спрос на Urals должен упасть.

Тем временем эксперты МГИМО и Института экономики Чехии оценили общий ущерб от американских санкций для экономики России в 800 млрд рублей. Так что краткосрочные выгоды от продажи нефти пока не смогли перекрыть общую негативную тенденцию.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме