Самым выгодным направлением сельского хозяйства в России оказались теплицы

19 февраля в 13:21

Самым выгодным бизнесом в сельском хозяйстве оказалось производство тепличных овощей, выяснили в Россельхозбанке. За год их рентабельность выросла с 44% до 52%.

Импульс тепличному бизнесу дали контрсанкции и падение рубля в 2014 году, считают аналитики. Выращивать овощи выгодно – можно получить до 80 кг с одного квадратного метра. Цена на продукцию особенно высока зимой и ранней весной. Производители, которые построили собственные ТЭЦ для обогрева и ночного освещения теплиц, могут вырастить ещё больше овощей.

С 2015 года бизнесмены вложили в теплицы 200 млрд рублей и построили более 1100 га новых площадей. Благодаря этому Россия полностью обеспечила себя огурцами, заявили в Национальном союзе производителей плодов и овощей. Впрочем, 40% томатов всё ещё нужно ввозить.

В то же время участники рынка отметили, что окупаемость теплиц снижается из-за роста конкуренции – овощи не растут в цене, а электроэнергия, которая нужна для производства, дорожает. В будущем рентабельность бизнеса может повыситься, если россияне «распробуют» премиальные овощи, считают производители.

На втором месте по рентабельности оказалось мясное скотоводство – по оценке Россельхозбанка, за год показатель вырос с 42% до 45%. В Национальной мясной ассоциации назвали показатель завышенным. Спрос на говядину не растёт, при этом она гораздо дороже птицы и свинины. Сроки окупаемости проектов производства говядины сопоставимы с тепличным бизнесом – 11-12 лет.

Рентабельность молочного животноводства Россельхозбанк оценил в 35%. У производства свинины она снизилась с тех же 35% до 31%. Россия почти полностью обеспечивает себя этим мясом, конкуренция на рынке усиливается, поэтому цены падают, объяснили аналитики.

Фото: Теплицы Белогорья, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе