07 июля в 12:14
3 мин.

Самый богатый депутат России в 2020 году заработал 8,6 млрд рублей

Челябинский депутат, глава компании «Южуралзолото» Константин Струков стал самым богатым госслужащим России в 2020 году. За год его доход составил 8,6 млрд рублей, что позволило Струкову занять первое место в рейтинге самых состоятельных чиновников и депутатов по версии Forbes. Совокупно российские госслужащие заработали за год почти 76 млрд рублей.
Самый богатый депутат России в 2020 году заработал 8,6 млрд рублей

Рейтинг ста богатейших госслужащих и депутатов по версии Forbes в 2021 году обновился на треть: 34 его участника — новички. Президент УК «Южуралзолото» и депутат челябинского заксобрания Константин Струков возглавил рейтинг благодаря росту мировых цен на золото. В 2019 году он занимал третье место в рейтинге.

Вторую позицию, как и год назад, занял депутат заксобрания Камчатского края Игорь Евтушок с семейным доходом 7,7 млрд рублей. Прошлогодний лидер, депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов, опустился на третью строчку. Его доход, тем не менее, вырос с 6,2 млрд рублей до 6,3 млрд рублей. С марта 2021 года Пашов арестован по делу об уклонении от уплаты таможенных платежей.

Также в топ-10 вошли:

  • 4-е место — депутат Магаданской областной думы и основной владелец производственно-коммерческого концерна «Арбат» Александр Басанский (4,34 млрд рублей);
  • 5-е место — член Совета Федерации, совладелец одного из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатки «Океанрыбфлот» Валерий Пономарёв (4,2 млрд рублей);
  • 6-е место — член Совфеда и совладелец строительного холдинга «Лидер групп» Александр Некрасов (2,86 млрд рублей);
  • 7-е место — депутат Госдумы и совладелец ABI Group Григорий Аникеев (2,73 млрд рублей);
  • 8-е место — член Совфеда и совладелец ряда рыбопромышленных компаний в Карелии Игорь Зубарев (2,42 млрд рублей);
  • 9-е место — депутат Белгородской областной думы, председатель совета директоров ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов (2,38 млрд рублей);
  • 10-е место — депутат Белгородской областной думы и директор по развитию кондитерской фабрики «Славянка» Сергей Гусев (2,22 млрд рублей).

Несмотря на кризисный 2020 год и падение реальных доходов россиян на 3,5%, богатейшие чиновники и депутаты смогли увеличить свой совокупный заработок на 12 млрд рублей. Их общий доход вырос с 65,8 млрд рублей в 2019 году до 75,9 млрд рублей в 2020-м.

Большинство участников рейтинга — региональные и федеральные парламентарии, чьи семьи активно ведут бизнес. Однако немало в нём и государственных деятелей. Самым богатым губернатором России стал глава Чечни Рамзан Кадыров (36-е место, 382,7 млн рублей). Впервые в рейтинг попала вице-премьер Татьяна Голикова (42-е место, 310 млн рублей) — благодаря доходам своего мужа Виктора Христенко. Семья пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова расположилась на 59-й строчке — представитель Кремля и его супруга экс-фигуристка Татьяна Навка заработали 225,4 млн рублей. В топ-100 также оказались заммэра Москвы Максим Ликсутов (66-е место, 216,6 млн рублей), губернатор Брянской области Александр Богомаз (14-е место, 984,2 млн рублей) и президент Татарстана Рустам Минниханов (63-е место, 221,4 млн рублей).

В качестве госслужащих посчитали также руководителей госкомпаний, таких как «Ростех» или ВЭБ.РФ. В частности, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов оказался на 18-м месте с доходом 783,1 млн рублей. Следом за ним расположился глава Минпромторга Денис Мантуров — 754 млн рублей.

При составлении списка рассматривались декларации представителей более 250 ведомств и структур органов власти, а в качестве основного показателя выбрали семейный доход. Авторы рейтинга также учитывали недвижимое имущество: земельные участки, квартиры, жилые и дачные дома и другие активы.

Фото: ugold.ru

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме