Самозанятым разрешили откладывать на пенсию

30 октября в 11:02

Самозанятые россияне смогут участвовать в новой системе добровольных пенсионных накоплений, которую презентовали 29 октября Центробанк и Минфин.

«Законопроект не предусматривает запрета на участие самозанятых», — сообщили в пресс-службе Минфина.

Законопроект о новом виде накопительной пенсии опубликовали накануне. Он предполагает, что каждый человек сам выбирает, какой процент от его зарплаты будет откладываться на пенсию. Система является абсолютно добровольной — в обязательном порядке к ней подключать не будут.

Запуск системы намечен на 2021 год. Пенсионная выплата по новому плану будет назначена либо при достижении пенсионного возраста, либо через 30 лет с даты начала уплаты взносов. Базовый вариант — выплаты в течение 15 лет. Ежемесячно гражданин будет получать в 180 раз меньше общей суммы на его счету.

Отчислять можно будет хоть всю зарплату, хоть 1%, говорил замминистра финансов Алексей Моисеев. Участвовать в схеме может даже человек, никогда не работавший — взносы за него разрешат платить родственникам.

По оценке налоговиков, сейчас в России более 200 000 самозанятых в четырех пилотных регионах — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Власти хотят распространить эксперимент еще на 13 регионов. Вместо 13% НДФЛ самозанятые платят 4% за услуги физлицам и 6% — юрлицам.

К 2024 году число самозанятых россиян должно достигнуть 2,4 млн человек, следует из целей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». К концу 2022 года их должно быть 1,8 млн.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе