Самозанятых решили подпустить к госзакупкам

22 июля в 17:10

Министерство финансов РФ подготовило поправки в закон о закупках госкомпаний и госкорпораций. Если их примут, самозанятые граждане смогут получить те же льготы, что и малый и средний бизнес. Об этом говорится на сайте министерства.

Изменения коснутся правил участия в госзакупках и сроков оплаты за поставленный товар.

«Принятие таких поправок позволит обеспечить благоприятные условия деятельности "самозанятыми" гражданами в рамках реализации национального проекта "Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"», — подчеркивает Минфин.

Ранее о планах правительства облегчить доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам рассказал Дмитрий Медведев. Премьер-министр заявил на заседании правительства 18 июля: «…поправки, которые дополнительно упрощают доступ малого и среднего бизнеса к закупкам компаний с госучастием, позволяют большему числу предпринимателей предлагать свои товары и услуги, в том числе высокотехнологичные».

По действующему законодательству требования заказчик сам устанавливает требования к заявке на участие в госзакупке. Причем они могут сильно различаться, даже когда речь идет об одинаковых товарах. Кроме того, часто заказчики требуют у исполнителей избыточное количество документов, что снижает число потенциальных участников. По мнению Медведева, это искусственный барьер, ограничивающий свободную конкуренцию.

Поправки в закон должны четко определить перечень документов и данных, которые необходимо предоставлять компаниям для участия в закупочных процедурах.

Упрощенные процедуры доступа к госзакупкам для самозанятых граждан будут действовать до 31 декабря 2028 года.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе