Самозанятые в Москве стали зарабатывать больше

19 декабря 2020 в 18:06

В Москве зарегистрировано 454 000 плательщиков налога на профессиональный доход. За 11 месяцев 2020 года число самозанятых выросло на 260 000. При этом вырос и доход работающих на себя граждан: средний размер чека на услуги самозанятых поднялся на 22%. Об этом сообщили в пресс-службе московского комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

На 1 декабря 2020 году суммарный доход самозанятых составил 102,6 млрд рублей, уточнили в ведомстве, пишет ТАСС. Больше всего плательщиков налога на профдоход работают в строительстве, доставке, маркетинге, рекламе, такси, грузоперевозке.

Как рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, в столице зарегистрированы более 454 000 самозанятых. «Это вдвое больше, чем за весь 2019 год, и почти 35% от общего числа самозанятых в России», — отметил он.

При этом, по его словам, в октябре и ноябре в столице зарегистрирован рекордный за всё время рост количества самозанятых — по 29 000 человек в месяц. В бюджет Москвы с начала года поступило 1,02 млрд рублей налога на профессиональный доход — это вдвое больше, чем за весь 2019 год.

Режим самозанятости действует с 1 января 2019 года и предусматривает сниженный налог на самостоятельную предпринимательскую деятельность: 4% при работе с физлицами и 6% при обслуживании компаний. Сначала он появился как пилотный проект в нескольких регионах: в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 2020 года программу распространили и на другие регионы России.

Переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно, льготные ставки будут действовать минимум десять лет. Это позволяет легально вести бизнес без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность и сокрытие доходов. Меры поддержки самозанятых предусмотрены в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». К 2024 году их количество в России должно составить 2,4 млн человек.

Фото: СС0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе