16 апреля в 18:59
2 мин.

Самозанятые россияне массово получают отказ в ипотеке при обращении в банки. Их считают ненадёжными

Около 80% самозанятых получают отказ по заявкам на ипотеку. Несмотря на то, что ежемесячный доход 60% из них превышает 100 000 рублей, банки не спешат доверять новой форме трудоустройства, считая её ненадёжной.
Самозанятые россияне массово получают отказ в ипотеке при обращении в банки. Их считают ненадёжными

Такие данные приводятся в исследовании супермаркета ипотеки Online-Ipoteka, с которым ознакомились «Известия». Опрос среди 20 000 потребителей финансовых услуг в Москве и регионах показал, что при обращении в банки напрямую россиянам, оформленным как самозанятые, чаще всего не удаётся взять кредит на жильё.

В то же время заявки, оформленные через онлайн-сервис, где статус самозанятого не указывается, в 95% случаев получают одобрение и выходят на сделку в течение пары дней. Аналитики Online-Ipoteka указали, что такая ситуация сложилась из-за того, что банки до сих пор склонны рассматривать самозанятых как фрилансеров с нестабильным доходом.

«В текущих реалиях шансов на получения кредита больше у ИП с управленческой отчётностью и более низким доходом. Очевидно, недоверие к самозанятым объясняется субъективным восприятием банковских организаций из-за отсутствия опыта работы с такими заёмщиками», — сделала вывод гендиректор сервиса Ирина Григорьева.

Над проблемой кредитования самозанятых уже работают в правительстве. В конце марта премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что кабмин упростит процедуру получения льготных кредитов самозанятыми. Уже в 2021 году они смогут подавать заявки на такие займы через портал госуслуг, пообещал глава правительства. Наравне с малыми и средними предприятиями (МСП) самозанятые имеют право получить кредит по пониженной ставке в рамках нацпроекта «МСП и поддержка предпринимательской инициативы».

Сейчас в России насчитывается более 2 млн самозанятых. По данным правительства, ежедневно в этом качестве регистрируется около 5000 человек. Большая их часть входит в возрастную группу от 30 до 40 лет, 60% — мужчины.

Фото: depositphotos.com

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме