10:47, 17 марта 2022
1 мин.

Самолёты крупнейшего грузового авиаперевозчика России приостановили полёты

Самолёты крупнейшего в России грузового авиаперевозчика «Волга-Днепр» приостановили полёты. Европейские регуляторы запретили рейсы британской и немецкой авиакомпаний, которые принадлежат основателю группы Алексею Исайкину. Об этом узнал «Коммерсант». В компании не знают, будут ли возобновлять работу. Эксперты заявили, что рынок перевозок из Азии в Европу утрачен для российских компаний на такой срок, который бизнес рискует не пережить.

Самолёты крупнейшего грузового авиаперевозчика России приостановили полёты

Все 17 самолётов авиакомпании «Волга-Днепр» зарегистрированы в российском авиареестре и находятся в собственности группы. Из пяти Ил-76 один борт с 24 февраля находится в Кейптауне. Из 12 летающих Ан-124 один застрял в Канаде, сейчас юристы группы пытаются снять арест с судна и вернуть экипаж в Россию. Ещё один борт остался в Дубае, и два — в Лейпциге.

По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артёма Соколова, угроза ухода с рынка группы «Волга-Днепр» вызовет определённые затруднения у ретейла.

«Мы становимся свидетелями больших изменений в логистике — происходит перераспределение и удлинение цепочек, ожидается изменение списка поставщиков товаров и услуг», — отметил эксперт.

По данным РБК, сейчас пять авиакомпаний крупнейшей российской грузовой авиагруппы «Волга-Днепр» практически остановили полёты. С 14 марта группа выполнила только два полёта: 15 марта — из Пекина во Владивосток, 16 марта — из Москвы в Братиславу. Их осуществил одноимённый чартерный перевозчик «Волга-Днепр» на самолётах Ан-124 и Ил-76.

Другие перевозчики группы не летают несколько дней. Две российские «дочки» группы — AirBridgeCargo и «Атран» — совершили последние рейсы 13 марта, британская CargoLogic Air и немецкая CargoLogic Germany — 11 марта.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров