15 января, 21:16
1 мин.

С тихоокеанского острова эвакуировали короля после извержения подводного вулкана

Цунами высотой около 1,2 м зафиксировали на побережье островов Амами на юго-западе Японии. Стало известно, что это случилось из-за извержения подводного вулкана в островном тихоокеанском государстве Тонга. На его столицу Нукуалофу тоже обрушились высокие волны. По информации телеканала CNN, затоплены несколько районов, поэтому из королевского дворца эвакуировали короля Ахо-Эиту Тупоу VI.

С тихоокеанского острова эвакуировали короля после извержения подводного вулкана

Извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай зафиксировали в Королевстве Тонга 14 января. Геологи отметили, что оно стало крупнейшим с декабря и привело, по словам портала Matangi Tonga, к появлению небольших цунами у побережья Тонгатапу — крупнейшего острова архипелага Тонга.

Кроме того, РИА «Новости» рассказало, что угрозу цунами объявили и на Курильских островах. Никакой опасности для территории России и её жителей нет, но власти всё же оповестили два порта в Южно-Курильском и Курильском городских округах.

Как сообщили СМИ, высокие волны обрушились на японское побережье через несколько минут после того, как появилось предупреждение японского метеорологического управления. Сейчас Предупреждение об угрозе действует для японских островов Амами и Токара.

Цунами высотой от 30 до 90 см зафиксировали в различных районах на всем тихоокеанском побережье Японии. Предупреждение коснулось западного побережья от Аляски до Калифорнии, Гавайских островов. Национальный центр предупреждения о цунами США предупредил об угрозе стихии на западном побережье из-за вулкана в Тонга.

Кроме того, по данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Новой Зеландии, угроза цунами появилась для прибрежных районов на северном и восточном побережье Северного острова. Сотрудник Национального института водных и атмосферных исследований Новой Зеландии Эмили Лейн сообщила, что это было «очень значительное» извержение. Она обратила внимание, что цунами, вызванные вулканами, встречаются гораздо реже, чем от подводных землетрясений.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров