«С чего они вообще лидеры в мире?». Рогозин решил «превзойти» Маска в создании многоразовых ракет

07 августа в 14:14

«Роскосмос» рассказал о планах по созданию новой ракеты-носителя «Союз-СПГ», которая придёт на смену «Союзу-2». Российская ракета с многоразовой первой ступенью должна будет десятикратно превзойти Falcon 9 от компании американского миллиардера Илона Маска SpaceX по количеству расчётных полётов.

«На замену "Союзу-2" мы делаем ракету на метане. Она будет изначально создаваться как многоразовый ракетно-космический комплекс. Не "полумногоразовый", как у SpaceX, а многоразовый», — сказал гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью РИА «Новости».

По уверениям Рогозина, такая ракета будет способна совершать до ста полётов против десяти стартов, на которые рассчитан Falcon 9. «По сути дела, этот проект открывает дверь к использованию сжиженного природного газа в ракетно-космической отрасли», — сказал топ-менеджер.

Руководитель госкорпорации подчеркнул, что российские инженеры, хоть и смотрят на разработки американских коллег, не копируют их, а «пытаются превзойти».

При этом из слов главы «Роскосмоса» следует, что на первоначальные разработки «Союза-СПГ» привлекут средства из внебюджетных источников финансирования.

В то же время Рогозин выразил сомнения в том, что новый космический корабль Crew Dragon от компании Илона Маска способен так же быстро добираться до МКС, как российские корабли.

«То, что появился Crew Dragon, и то, что он прошёл испытания, если отбросить всю пропагандистскую американскую шелуху, что они лидеры в мире… С чего они вообще лидеры в мире? Десять лет их на горизонте не было, а теперь летают, как мы летали. Пусть они теперь полетают так же быстро, как мы летаем», — подытожил он.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме