С 1 июля изменится тариф «Платона»

25 июня 2019 в 11:08

Тариф государственной системы взимания платы с грузовиков за проезд по федеральным трассам «Платон» с 1 июля вырастет на 14 коп. и составит 2,04 рубля за километр.

Кроме того, Минтранс анонсировал поэтапное повышение тарифа: с февраля 2020 года его повысят до 2,20 рубля за километр, а с февраля 2021 года — до 2,35 рубля за километр. В будущем министерство намерено индексировать тариф «Платона» ежегодно, ориентируясь на прогнозируемый уровень инфляции — примерно на 4%.

В Минтрансе отметили, что в течение трёх лет повышение тарифа откладывали. По словам министра транспорта Евгения Дитриха, поэтапная индексация необходима для снижения нагрузки на предпринимателей. Повысить тариф вдвое планировалось ещё в 2017 году, однако из-за забастовки дальнобойщиков от этой идеи отказались.

Систему «Платон» запустили 15 ноября 2015 года. Дальнобойщики и грузоотправители активно протестовали против введения платы за проезд, а позже — и против её повышения. В «Платоне» зарегистрированы 1,2 млн транспортных средств. За почти четыре года работы системы в Дорожный фонд России поступило 77 млрд рублей. Эти средства идут на ремонт дорог, а также на восстановление и строительство мостов.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе